推廣活動

東區資源中心

東區資源中心

 

簡介

 

       花蓮縣文化局圖書館於102年獲教育部暨國家圖書館評選為「東區區域資源中心」,以「青少年」為藏書特色,試圖改造圖書館空間,營造出適合閱讀且令人心怡的環境,搭配整體戶外文化園區的藝術景致,打造出具有「山.海.藝.文.交織的閱章」的青少年特色圖書館。

       本館成立於民國72年,89年文化中心圖書館升格改制為文化局圖書館。本館位於花蓮市東北方,東臨太平洋,西依奇萊山系,戶外空間受國內外石雕藝術作品與綠茵環抱,景緻迷人;與石雕博物館、美術館及演藝廳等建築群,形成花蓮最具特色與魅力的文化藝術園區。

       區域資源中心的設立,是教育部102年「閱讀根植與空間改造計畫」訂定了從102-105年的圖書館創新服務發展計畫,以建立學科專家選書模式,設立各區區域資源中心,規劃資源分享機制,豐富公共圖書館的館藏質量及增進服務效能,增進圖書資源之利用。

       此項計畫將為花蓮縣文化局圖書館增加十萬冊的優良圖書,以4年3千多萬的補助圖書設置經費,設置東區資源中心專區,提供東區(涵括宜花東)館際流通服務,將是縣級圖書館全面提昇、脫胎換骨的新契機。

       東區資源中心館藏主題含青少年圖書、多元文化、文化創意、知識性圖書等四大類,另以典藏「青少年圖書」為主題特色。館藏圖書資料含中文、西文、東南亞圖書等,其資料類型含有普通圖書、兒童圖書及視聽資料等。

       東區區域資源中心服務範圍擴及宜蘭縣文化局圖書館及台東縣文化局圖書館,本館以青少年圖書為發展特色,宜蘭縣文化局圖書館則為知識性之文創為主題特色,台東縣文化局圖書館以文化創意為主題特色等,未來希望透過東區各縣市圖書館之合作,提供東台灣民眾多元化的閱讀資源共享機制。

 

緣起

 

一、依據教育部「閱讀植根與空間改造:102-105年圖書館創新服務發展計畫」,設置公共圖書館區域資源中心。
二、102-105年在全國北、中、南、東四區設立四處區域資源中心及8個分區資源中心作為服務據點,南區區域資源中心設置於高雄市立圖書館左新分館,103年11月新總館開館,遷移至新總館5樓,為擴大服務效能總館與左新分館雙核心服務南部七縣市廣大讀者。南區分區區域資源中心設置於台南市立圖書館及澎湖縣政府文化局圖書館。

 

服務範圍

 

       花蓮縣文化局為區域資源中心,宜蘭縣政府文化局及臺東縣政府文化處為分區資源中心,共同服務宜蘭縣、花蓮縣、臺東縣等 3縣市。

一、圖書資料借閱

        凡持有東區資源中心、宜蘭分區資源中心、臺東分區資源中心所在圖書館借閱證之民眾可依本區各資源中心(圖書館)之閱覽規定(規則)借、還或預約資源中心圖書資料;停權及罰則部分亦依該區域資源中心(圖書館)之閱覽規定(規則)辦理。

二、館際調借服務

 (一)凡符合本區資源中心借閱資格之民眾,可向所屬資源中心申

請跨館借閱該區資源中心之館藏。

(二)館際借閱申請方式:讀者可選擇以下任一方式申請。

1、臨櫃申請:讀者可於資源中心填寫「公共圖書館資源中心館際互借申請單」交付館員辦理。

2、傳真或 email 申請:讀者可於公共圖書館查詢平台下載申請表單傳真或 email 至資源中心指定信箱申請。

3、網路線上申請:讀者可透過全國文獻傳遞服務系統

(NDDS)https://ndds.stpi.narl.org.tw/common/login_action.do 線上申請。

(三)借閱數量及借閱期限

1、借閱數量:每張借書證申請調借圖書以 10 冊為限。

2、借閱期限:借期 28 天,不提供續借。

(四)借、還書及違規罰則

1、借書:請於接獲受理館通知取書期限內,持該館借閱證辦理借閱手續。

2、還書:請於借閱期限內將閱畢之圖書資料至取書館辦理歸還手續。

3、違規罰則

(1)逾期未取書及圖書逾期未還:依本區館際調借服務說明辦理。

(2)圖書資料遺失賠償依借出資料之典藏館規定辦理。

(五)跨館借閱圖書遞送費用:讀者免付費,由資源中心支付。

 

聯絡方式

 

館別 

地址 

電話 

花蓮縣文化局

970花蓮市文復路6號

03-8227121

(宜蘭分區)
宜蘭縣政府文化局

26051宜蘭縣宜蘭市復興路二段101號

03-9322440

(臺東分區)
臺東縣政府文化處

95051臺東市南京路25號

089-320378

  • 資料來源:花蓮縣文化局圖書館
  • 日期:2015-12-18