現在位置首頁 > 活動報導

活動報導

文化局圖書館六月「越讀者聯盟讀書會─《十四張不可思議的畫》」跨越時空的想像

文化局圖書館六月「越讀者聯盟讀書會─《十四張不可思議的畫》」跨越時空的想像

花蓮縣文化局圖書館六月份的「越讀者聯盟」青少年讀書會,推薦閱讀書籍為《十四張不可思議的畫》,於六月五日(星期日)下午二時整在文化局圖書館一樓兒童閱覽室參與讀書會的交流與討論。

讀書會上許慧貞老師首先從《北極特快車》聊起,故事描述在一個聖誕節前夕,小男孩躺在床上,屏氣凝神地想捕捉一個有信心才聽得到的聲音──聖誕老人的雪橇鈴聲,卻意外的搭上通往北極的特快車,展開一段奇幻的旅程,到達聖誕老人所在的熱鬧城市,並且聽到了最美妙的銀鈴聲 ……。「聽得到鈴聲的人都是相信有聖誕老公公的人,沒有相信就沒有存在。」《北極特快車》闡述相信的力量,只要你相信,你就永遠聽得見鈴聲。對於聖誕老公公是否存在這件事每個人的心中都有不同的答案,而相信本身就是最純粹且珍貴的事情,因為相信,而帶來了無限可能。
《北極特快車》的作者克利斯.凡.艾斯伯格(Chris Van Allsburg)同時也是《十四張不可思議的畫》的繪者。克利斯.凡.艾斯伯格(Chris Van Allsburg)於1984年出版了《The Mysteries of Harris Burdick》,這本書描述,在三十年前, 一個自稱Harris Burdick的人,帶著十四幅圖畫去一家童書出版社。他說這十四幅畫來自十四個故事,圖畫下面都附有一個題目和一句圖說。出版社編輯請他改天把完整的故事帶去。可是,Harris Burdick從此下落不明,編輯怎樣都找不到他,這個人至今依然是一個謎。然而,所有看過那十四幅圖畫的人,都被引發出意想不到的想像力,創作出許多優秀的故事。二十多年過後,Harris Burdick仍然沒有現身,對於他的真實身分,人們至今依然好奇且抱有不同見解,出版社於二十多年後, 邀請十四位美國最頂尖的文壇大師以精湛的寫作手法,試圖解開Harris Burdick於二十多年前所留下的謎團,這十四位大師運用想像力跨越時空解開謎團集結而成的作品就是《十四張不可思議的畫》。


書中的其中一篇《他日他方》是一篇關於時間的故事,討論過程中同學們紛紛提出了自己的見解,「在每一個選擇的當下,同一個時空裡,總有許多條不同的岔路,而時間往前的過程中,另一條岔路的次元也在前進著,過去的任何一個選擇有所不同,現在你可能就不會出現在這裡。」

文化局長陳淑美表示,閱讀《十四張不可思議的畫》的有趣之處就在於,同樣的一幅畫每個人都有不同的解讀。透過這十四位作家的文字,我們藉由想像去了不同的世界,想像本身無關對錯,經由閱讀這本書,我們可以重新去思考真假的界限、選擇所造就的不同際遇以及若是自己是作家的話,會如何去構築這十四張畫背後的故事。

  • 資料來源:花蓮縣文化局圖書館
  • 日期:2016-06-05