現在位置首頁 > 活動報導

活動報導

文化局圖書館六月推薦書籍─《十四張不可思議的畫》 以文字解開畫作謎團

花蓮縣文化局圖書館六月份的「越讀者聯盟」青少年讀書會,推薦閱讀書籍為《十四張不可思議的畫》,歡迎民眾共同閱讀此書,並於六月五日 (星期日)下午二時整前來文化局圖書館一樓兒童閱覽室一起參與讀書會的交流與討論。
在讀《十四張不可思議的畫》這本書之前,我們得先來認識一下這本書的繪者克利斯.凡.艾斯伯格,他是一位相當出色的圖畫書創作者,他有兩本作品《野蠻遊戲》和《北極特快車》獲得美國圖畫書最高榮譽的凱迪克獎,並且分別在1995和2004年搬上螢幕,由好萊塢巨星羅賓威廉斯和湯姆漢克斯主演,叫好又叫座。
《十四張不可思議的畫》可以說是一本相當神奇的書,它是緣自於克利斯.凡.艾斯伯格於1984年出版的《哈里斯.柏迪克的謎團》(The Mysteries of Harris Burdick),敘述一個自稱哈里斯.柏迪克的神秘畫家,帶著十四張神秘的畫來,隨即又神秘的失蹤。克利斯.凡.艾斯伯格在這本書的引言中提到:對於這十四張神秘的畫有著萬千的疑惑與好奇,但由於這位神秘畫家似乎從人間蒸發,消失得無影無蹤,所以他只好擅自發表這些畫作,期望哈里斯.柏迪克能主動與他聯繫。
這十四張充滿魔幻畫面的黑白畫作,情節之間沒有關聯,只有各自的標題跟一句圖說,像是:「地毯下--兩週後,事情又再度發生」或「林登先生的圖書室--他警告過她關於這本書的事,但是太遲了」,每幅畫作都張力具足,彷彿已敘述出非常飽滿的故事,留給讀者們無限的想像空間。多年來,讀者們對於這位謎樣藝術家所留下的畫掛念不已,數以萬計的讀者受他的畫啟發,從這些畫創造出自己的故事。
終於,在二十多年後,出版社再也按捺不住,邀集了十四位美國最頂尖的文壇大師,試圖要解開哈里斯.柏迪克這令人困惑的謎團,一起為這些畫作進行重新解碼、再編碼的工作。
文化局長陳淑美表示,東區資源中心的青少年讀書會「越讀者聯盟」正努力為地方學子打造閱讀的桃花源,六月份要為大家導讀的這本《十四張不可思議的畫》,是十四位美國最頂尖的文壇大師以精湛的寫作手法,透過想像力,試圖要解開這謎樣的十四張畫中裡所埋藏的謎團,創造出一個又一個奇妙、有意思、怪誕、可怕、令人出乎意料又驚喜連連的故事。在閱讀的歷程裡,必須將圖文反覆觀照,才能獲得最大的樂趣。
到底,這十四張魔幻畫作能衍生出什麼令人驚嘆的故事?六月五日下午兩點,歡迎來到花蓮縣文化局和「越讀者聯盟」的青少年朋友,一起探究這些神秘的奇幻故事。
本讀書會開放一般民眾免費參加,參加者請攜帶本縣公共圖書館閱覽證,洽詢電話03-8227121轉155或506,或上本局網站、臉書「花蓮藝文漫遊」及「洄瀾悅讀」。讀書會現場並供應茶水,請自備環保杯。

  • 資料來源:花蓮縣文化局圖書館
  • 日期:2016-06-02