重要公告

花蓮縣文化局針對媒體報導「採購61台電腦筆電等堆倉庫」澄清說明

花蓮縣文化局針對媒體報導「採購61台電腦筆電等堆倉庫」澄清說明花蓮縣文化局針對媒體報導「採購61台電腦筆電等堆倉庫」澄清說明

  針對報社及網路媒體九月二日報導「文化局採購61台電腦、筆電等堆倉庫一年未拆封」新聞,據查證,與原有事實嚴重不符,文化局表達不解與遺憾。為免誤導社會大眾,敬請貴媒體停載或代為轉正為禱。


  1. 有關圖書館電腦使用狀況,實屬舊聞,報導內容與目前實際狀況不符。

  2. 花蓮縣審計室是在今年三月廿日赴文化局進行抽查與缺失輔導,目前早已完全改善。

  3. 本案係教育部補助公共圖書館作為公共資訊站計畫,花蓮縣文化局於107年獲補助購置55部電腦、筆電5部、平板電腦30台等,除汰換館內的老舊資訊設備外,擬設置電腦教室。

  4. 前揭設備於107年11月業已安裝於本館各樓層之視聽區、電腦區及檢索區等,共計完成安裝使用28台電腦。餘27台電腦原規劃於3樓電腦教室使用,惟107年遭逢0206大地震,3樓電腦教室嚴重漏水,為保護電腦設備,故移往其他安全倉庫存放;俟108年底電腦教室整修完成後,於109年開始整備設置電腦教室,於今年三月間審計室抽查期間,尚未完成電腦教室之線路安裝等,故上揭設備仍暫置於倉庫,已向審計室說明待電腦教室建置完成後使用。並於7月前所有27台電腦已安裝設置完成,電腦教室已啟用。

  5. 另5台筆電及30台平板電腦平時置放於倉庫,俟活動或會議時才會取出使用,非堆置於倉庫不用;並平板電腦業已整備完成開放民眾館內借用。

  6. 另經查證所屬館員,並無提供採訪記者所謂"文化局相關人員回答媒體詢問,因為空間不足,本想等新圖書總館完成後使用"之錯誤訊息。亦或是否由不知詳情之工讀生做出不正確資訊的回應,亦不得而知。

  7. 建請相關報社或媒體採訪時,可逕洽本局科長或局長連絡,以獲取正確報導素材為宜。