在地文學作家

  • 發布日期:
  • 發布單位:文化局圖書館

陳慧文-隨興自在的愛貓作家

圖說

作家簡介

►生平簡介

    陳慧文,1973年出生於臺灣花蓮,父親陳宗敏先生是花蓮師範學院中文系教授,母親張玉稜女士也常寫作投稿,父母每個月固定帶陳慧文和弟弟陳鴻文到花蓮縣立文化中心(今文化局)借閱書籍。在此家學淵源下,陳慧文從小喜愛文學,就讀忠孝國小三年級時,作文〈一件有趣的事〉刊登於《更生日報》,從此經常寫作投稿。

    在就讀國風國中期間,受到國文科陳文蘭老師的鼓勵和啓發,決心以文學創作為職志。在就讀花蓮女中期間,從花蓮著名詩人葉日松老師學習新詩創作,以國文資優保送至國立師範大學國文系就讀。

    1996年大學畢業後至新北市福和國中任教,並認養了一隻流浪貓小妹妹,在與貓相處的過程中,成為迷戀喵星人的信徒,撰寫多篇關於養貓心情點滴的散文,發表於國內各報刊,其後結集為《貓言貓語》一書。

    1999年進清華大學中文研究所碩士班,鑽研中國現代文學及台灣文學。2000年在當時《台灣新生報》副刊主編劉靜娟小姐的賞識和推薦下,以「貓咪文本」專欄發表賞析貓咪文學的文章,其後結集為《窩藏貓咪圖書館》和《貓咪文學館》。2002年獲碩士學位。

    2006年進清華大學中文研究所博士班繼續深造,在撰寫博士論文期間,曾有六年潛心投入學術研究,而未從事文藝創作。2008年12月至香港中文大學中國文化研究所 第3屆「中國譯學新芽研討會」發表論文〈恩格斯《家庭、私有制與國家的起源》在中國的兩篇早期譯文初探〉。2015年夏在劉人鵬教授的指導下完成博士論文,獲博士學位。

    2016年春偕子女重遊花蓮時,故鄉的美麗與溫馨使陳慧文又興起了創作的熱情,因而重新拾筆寫作〈花蓮適意遊〉一文,發表於《更生日報》,從此勤於筆耕至今。

    2019年起與丈夫林鼎洋先生參與咪可思流浪動物協會的中途貓救援工作,其夫並於2020年開設咪可思中途貓餐廳(台北市健康路店)。

陳慧文現於台北市立敦化國中擔任國文教師,並勤於創作,作品見於國內各報副刊。

►作品發表

著有散文集《貓言貓語》(文學街出版社,2000年)、《窩藏貓咪圖書館》(天行社,2001年)、《貓咪文學館》(秀威資訊,2004年)、《貓典一籮筐》(天津百花文藝出版社,2006年)。

曾獲竹塹文學獎(2000年)、浯島文學獎(2007年)、全國聯合徵文比賽(2018年)等。

2000年在《民眾日報》發表析論台灣文學作家作品的論文:〈可憐她死了—從賴和作品看日據時代的臺灣女性〉、〈年少的苦悶與期待—決戰陳千武日文詩研究賞析〉、〈愛萌芽的春天—陳千武《終焉》賞析〉、〈林亨泰《你的名字》賞析〉、〈詩人與貓〉。

童話創作發表於《國語日報》、《國語週刊》、《人間福報》等。〈高音多流浪記〉被收入《2000年臺灣兒童文學精華集》(2000年天衛文化)及《那年夏天‧雙子座》(2013年湖南少兒出版社)。

2002年完成碩士論文《廬隱的女同性愛文本》。

2015年完成博士論文《二十世紀初中國的毀家廢婚論》。

個人網誌為「陳慧文的作家生活誌」:https://showwe.tw/blog/main.aspx?m=1439

 

►名家推薦

知名愛貓作家心岱—慧文自己不只是個愛貓族,她以其中文系的專才,致力於推廣貓文學,在國內本土的貓作家中,算是最獨出一格的。

 

花蓮著名詩人葉日松老師—慧文的自身體悟與日常生活記錄所得的「貓之物語」,可謂字字珠璣,深情動人。

 

國立台灣文學館—陳慧文出於對貓的喜愛,致力於將貓與人的生活、文學結合,不只描寫己身與貓相處的點滴趣事,更將以貓為題材的文學作品整合歸納,讓浩瀚書海中的貓影現身,開闢了人貓之間的文學新頁。(摘錄自國立台灣文學館「2007年台灣作家作品目錄」)

 

 

 

►文學風格

陳慧文創作題材多元,包括生活雜感、教學心得、育兒心情、旅遊見聞、飲食經驗等;風格多變,有清新自然的小品、也有精鍊穠麗的美文、懸疑奇詭的情節、純真可愛的故事、嚴謹深刻的議論等,體裁有散文、新詩、小説、童話、文學評論等,尤以貓相關的作品知名。

 

►作品欣賞

一見如故的緣分固然可喜,由生疏而熟稔的過程更深植我心。

                                   ~~〈我家的慢熟貓咪〉

 

無論世人何說,她只是依照自己求生的本能過日子。一日回首來時路,突然發現:世間一切,除非自己甘之如飴,否則,的確沒有什麼值得勉強下嚥。

                               ~~〈一個拒絕吃苦的女子〉

 

其實,與其希冀世俗所謂「最好的位子」,不如選擇適合自己的位子啊!                                   

                                    ~~〈話說「位子」〉

花蓮始終是我魂牽夢縈的「原鄉」。每隔一兩年,思鄉之情便會牽引我回鄉一探。                                                                            

                                       ~~〈花蓮適意遊〉

 

看他凌霄昂藏的雄姿,搖曳著亮粉紅和螢光黃相間的尾翼,左顧右盼、神采飛揚,若非我緊握手中透明得近乎無形的細線,他想必早已展翅,要追逐豔陽,要環遊世界,要征服宇宙。

                                        ~~〈紙鳶心情〉

 

音符高音多也住在這個幼稚園裡,雖然人們平常不大注意得到他的存在。他瘦得像根蠟筆,頭上頂著顆小彈珠。他躲在小朋友的唱遊本裡,他藏在黑白相間的風琴鍵裡,他飄在點心時間的音樂中,他陶醉在老師美妙的歌喉中。

                               ~~〈高音多流浪記〉(童話)

 

生命中有些事就是這樣毫無道理,也沒有預警的。……而且只有一次機會,沒有一點商量、轉圜的餘地。命運是不講情面的。

                                 ~~〈一萬五千元〉(小說)

滾滾塵寰的確使他蓬頭垢面/有時候也凝滯糾結/如今拂了層層陰霾/就淨化為晴空明鏡的舒朗

                             ~~〈日課之一‧掃地〉(新詩)

►著作

   

《貓言貓語》文學街出版社,2000年

 

 

     

《窩藏貓咪圖書館》天行社,2001年 

  

《貓咪文學館》秀威資訊,2004年   

 

《貓典一籮筐》天津百花文藝出版社,2006年

 

 

 

照片集