在地文學作家

  • 發布日期:
  • 發布單位:文化局圖書館

張友漁-外表悶蛋內裡瘋狂跳躍的兒童文學作家

圖說

作家簡介

►生平簡介

從小在山上長大,相較於人,我和植物相處得比較好。

阿里山巨木林編號17號巨木,是我的朋友,他已經一千七百歲了;花蓮玉里源城山區,有一棵橄欖樹,他是家人也是朋友,他已經一百歲了吧!

我很小的時候就學會獨處,可能是住在山裡的緣故,我會自己爬樹、自己摘花和抓小昆蟲玩;家裡有個小書房,大都是兄姊們看的小說,只有少許的童書,書房裡的每一本書我都拿來讀,不懂的字就翻字典,讀不懂就跳過。我能夠安靜且專注地享受閱讀,每一個故事都很吸引我,有些故事我到現在都還記憶猶新,也許就是在那時候埋下了熱愛寫作的小種子。

長大以後進入社會,我度過了一段很迷惘的日子。我去了台北,在農會擔任打字員,說不上痛苦,但也沒有很快樂,我總是懷疑這樣的日子能維持多久,有時候甚至不想去上班。這種狀態就好像你買了一顆很貴又很大顆的哈密瓜,剖開來品嚐,微甜,還帶著些許的苦味,怎麼辦呢?吃下去每一口都很勉強,花錢買的扔掉多可惜,於是,我就每天吃一點點,總會吃完的。

你可能要問了,那瓜是有多大呀!

那瓜就像你的人生那麼大呀!

直到有一天,我經過台北的耕莘青年寫作會,大門上貼著一張招生啟事,散文、新詩、小說,對文學創作有興趣的人都可以報名上課。

我就去報名了,剛開始練習寫作散文,後來改上小說課,再後來對兒童文學感興趣,覺得兒童文學這種充滿無限張力與想像力的創作模式,才是我要的,而且我認為它已經在那裡等我一百年了。

我在耕莘寫作會「打混」了三年,民國八十二年我參加省教育廳兒童文學創作獎童話類徵文比賽,拿下了首獎。那是我人生的轉捩點。我終於將那顆吃起來沒半點幸福感的瓜給扔了。

小時候,我從閱讀中學習生活,從故事裡學會悲憫,所以,當我開始寫作,我相信文學作品可以給人帶來力量、關懷與支持。

    《我的爸爸是流氓》呈現的是孩子在暴力家庭中的生活與心境;女孩在重男輕女的家庭壓力下,學習如何活出自我,擺脫《喂,穿裙子的》這句魔咒,學會愛自己多一點。許多年輕女孩從東南亞國家嫁到台灣尋找幸福,卻遭受許多批評與歧視,《西貢小子》的吶喊,台灣是否聽到了?《今天好嗎?公主殿下》講述十五歲女孩懷孕的故事。台灣從北到南、從西到東,究竟有多少待上半天就悶到爆的《悶蛋小鎮》? 如何在看似什麼都沒有的無聊小鎮活出一片精采?

    寫作,是我和社會聯繫的一個很重要的管道,我關心,所以我在書裡吶喊。

    寫作,也是我靈魂的支架,撐起我整個人,讓我看起來有模有樣。

 

►名家推薦

 

會說故事的小說家,總能把故事說得像「真」的一樣動人,這「真」,指的是經驗真實和情感真實的「有機加總」。再經過變奏組曲,自然發酵成了「假作真時真亦假」,趣味橫生亦耐人尋味了。(桂文亞,兒童文學工作者)

 

友漁的文字有一種「呵護人性」的暖度。不論討論什麼「黑暗議題」,人物不管如何撒潑,都不會讓讀者掉進「黑暗社會」的黑暗深淵。可能友漁心底那枝五彩筆,本身便是一枝混和著雙聲道的奇異筆----兼容了「少年小說的真實面」和「童話的甜度幻想」。(林世仁,兒童文學作家)

 

「悶蛋小鎮」何來悶?其實新鮮得出乎意料呢!作者說的「悶蛋」是反諷的手法,你以為沒啥就真的沒啥嗎?小鎮也好,一個人也好,沒啥當中,細看,絕不是沒啥。從作者一一突顯小鎮的特色、景觀、人物、傳說,無不是在向你細訴小鎮的可圈可點和可愛。文學也好,企業也好,成功的關鍵在於是否有「新的發現」。

《悶蛋小鎮》讀來,不是會發現許多新價值、新觀念,不可思議的驚喜,不住地滌蕩著你的心靈嗎?(傅林統,退休校長、資深兒童文學作家)

 

►出版作品

 

《我的爸爸是流氓》

《喂,穿裙子的》

《阿國在蘇花公路上騎單車》

《西貢小子》

《砲來了,金門快跑》

《再見吧!橄欖樹》

《糟糕,我扮鬼臉了!》

《悶蛋小鎮》

《今天好嗎?公主殿下》

《蘭嶼、飛魚、巨人和故事》

《目擊證人》

《壞學姐》

《江湖,還有人嗎?》

 

小頭目優瑪五部曲《迷霧幻想湖》《小女巫鬧翻天》《那是誰的尾巴》《失蹤的檜木精靈》《野人傳奇》

 

想像力教學繪本系列《聽說,月亮有一個書房》《來畫一棵神奇的樹》《螞蟻撿到一顆蛋》《天神的釣竿》

 

老師父與小徒弟系列《吃紅蘿蔔的七種方法》《有了三隻怪獸,然後呢?》《送給大海的讚美》《森林裡的怪咖》

 

►得獎紀錄

 

教育廳兒童文學創作獎童話類佳作(1992)

教育廳兒童文學創作獎童話類首獎(1993)

教育廳兒童文學創作獎少年小說類佳作(1994)

教育廳兒童文學創作獎少年小說類首獎(1995)

第三屆九歌現代兒童文學獎第一名(1995)

第十七屆高雄市文藝獎兒童文學類最優創作獎(1998)

文建會台灣文學獎短篇小說優選獎(2002)

三次榮獲中國時報開卷年度最佳童書

五度榮獲新聞局優良電影劇本獎(2000、2003、2005、2006、2010)

兩次獲得文化部金鼎獎《悶蛋小鎮2014》《壞學姊2018》

 

 

照片集