在地文學作家

  • 發布日期:
  • 發布單位:文化局圖書館

林蒼鬱-抽象裡的生命湧動

圖說

作家簡介

►簡介

1955年生,臺灣臺南縣人。1980-1999定居花蓮。花蓮縣第八屆美術家薪傳獎得主。

歷任電視導演、製作人、東海岸評論總編輯等。2000年起擔任臺北市文山社區大學、萬華社區大學《臺灣田野美學》、《臺灣,抽象時代》課程講師兼美術學程召集人;獅嶺畫室負責人。曾任花蓮縣文化諮詢委員、藝術典藏委員等。

以創作精神涵容人生鍛練與價值,為優美與力量尋求奧義。創作領域包涵繪畫、文學、影像等,相關著作十餘冊。

2011年起在臺北國父紀念館、花蓮縣美術館、臺灣圖書館雙和藝廊等地舉辦《臺灣,抽象時代》大型繪畫巡迴個展、《臺灣田野美學》師生聯展及多種專輯出版。

曾獲社區大學特優學術課程、社大十年有成優良教師獎、臺北市社區大學優良課程講師等;媒體以「臺灣最會教繪畫的人;教導學生從讀詩、寫詩和畫畫等創作中思考生命哲學」形容教學特質。

 

►作品風格

林蒼鬱的小說意象繁複厲峻、文字冰冷寒冽,尤善於深索人類內心底層糾結、矛盾的愛怨、生死意象,在在都喚起了讀者窒息、歡悅的深刻記憶。

—路寒袖(詩人、作家)

 

林蒼鬱的精神之旅有一種特質,即深情、奇崛、陰性氣質。在他的小說集「月光遍照」、「離訣』中意象重疊交錯,文字簡利奇異,大結構中有一個故事,每個字的背後又有一個故事。

情愛、理想、神話、夢饜、風景、心象,一一無實體性的相互構作,

如此繁複糾結之後,清晰而真實地反映了那個時代的心靈-苦澀也好,甜美也好,都是純粹内心自閉的營造,與外在世界絕緣。臺灣式的憂鬱幽然浮現,熟悉而又引人心悸。

那時候林蒼鬱曾幾次掛單禪寺,後來遷居花蓮,枕山襟海中,寫作、設計、刻大理石、拍片…。

—潘小雪(畫家、藝評家)

 

►得獎紀錄

亞洲青年文學獎小說首獎﹝香港大學‧香港中文大學1975﹞

優良電影劇本獎﹝新聞局1990﹞

優良地方文化紀錄影帶獎﹝文建會1995﹞

歷史見證影片金牌獎﹝環保署1996﹞

花蓮縣美術家薪傳獎﹝花蓮縣文化局1998﹞。

 

►名家推薦

現代詩使我與林蒼鬱相識相交,自1975年與他相逢初識,雖然我們勞燕分飛失去連絡數十年,但我長年把林蒼鬱的形影放在腦子裡珍藏,這不只是我個人一直有珍惜誠摯友誼的本衷,也因為林蒼鬱的為人、品性、文藝才情值得敬重且深植我心。

早年我讀林蒼鬱的詩以及和他的幾次往來相處,覺得他的詩裡散發一種蒼茫動人的憂鬱感,這一點使我產生我們「相逢何必曾相識」的感覺。

別後不多久,他由寫詩進而寫小說,作品表現哲學,是少見的具深度思想情節與心理刻畫的小說。又多年後,他擱下疲人憊己的文筆,轉而重拾文青時期曾經輕握的畫筆,專心致力於繪畫,他打破寫真描實的觀念和做法,而以抽象畫為主。

他的畫,常見色澤繽紛鮮麗,予人強烈印象乃至衝擊,又往往會在混兮忽兮的構圖中隱含某種人生現象,給人無限想像和詮釋的空間。

林蒼鬱為人誠懇真切,是個澹泊明志的人,能夠樂天待人應物,我認為這是已到很高境界修為的一種自然表現。

—林央敏(詩人、作家)

 

►作品賞析

一個從自我内在去觀測生命湧動的跡象的人,他是多麼小心地護衙著心靈裏等待展發的廣大天地!

從這裹,接續于對人類的無窮闊大的關愛。這是他完成自我的方式。而文學外在繁富的景觀如何去承載他生命的飽滿壯麗?且護持它在共同成長中,相識彼此的莊嚴。

林蒼鬱將他自己的寬忍及實踐生命真實的勇氣,歸之於生存的土地所給他的啟示。在人類,這似乎是古老的向于天地的信服,習慣於理性的懷疑力量下苦行的現代人,十分漠然於這份悠遠的真實,更不能設想,本然的生命訊息竟也伸長手臂策動全生命的反省,檢證它的虛實。

 

林蒼鬱所展露的作品,無疑地,貞定生命的真實,是他對人性最真摯的奉獻。這裡,已是素樸生命隱涵的壯闊力量,自廣邈的文學心靈流盪而出,可說是一場自性朝向真理珍貴的渴慕。

林蒼鬱是豐沛的,他的豐沛是一網精神的張力,由他特異的語言形態及反覆思省的特質所織成,重要的是:他對待生命,以及面向人類。

—莊秀珍(文評家、古琴家)

 

小説家必須極盡敞開他的心靈以收納一切人天的訊息,就成了一種求道的礪煉,因爲求道的第一端就是開向實相,在這種敞開的努力下,他才可以逐漸洗淨一己的種種偏私之見,而讓一切人的心性從他心靈的廟堂流過。這使他可以近於道。又由於小説家須把心開向一切,他必然會對種種人的心念有更廣更深的涵容。

從這裡走向慈悲,路已不遠。

我喜歡林蒼鬱對藝術對生命的認真與嚴肅。對林蒼鬱的作品,我認爲每個讀者都應該像欣賞一切藝術品一樣,自己去品味,冷暖自知,無需他人代勞,他人也代勞不得。

—孟東籬(作家、翻譯家)

 

►出版作品

畫  集:獅嶺畫室,雲端映境-林蒼鬱師生畫集﹝2015﹞

攝影集:時光﹝花蓮縣文化局1998﹞

散文集:臺灣田野影像﹝張老師出版公司1991﹞

小說集:月光遍照﹝龍田出版社1977﹞

             離訣﹝東大出版公司1980﹞

             孤獨園﹝東大出版公司1980﹞

             尋找野甜菊﹝遠流出版公司1989﹞

             彷彿穿過林子便是海﹝遠流出版公司1990﹞

詩  集:蕨草‧曹傷﹝花蓮縣文化局1996﹞

電影劇本:暗夜的天窗﹝行政院新聞局1991﹞

影像製作:編導公共電視《廟會》《臺灣民俗手藝》系列及其他紀錄片等近百部

編著/文山社大20週年師生美術大展作品集;風動—新莊社區大學臺灣田野美學繪畫作品集;水飛—文山社區大學臺灣田野美學繪畫作品集;遇雨—士林社區大學臺灣田野美學繪畫作品集等。

照片集