在地文學作家

  • 發布日期:
  • 發布單位:文化局圖書館

林豐明-在工廠裡的人文詩人

圖說

作家簡介

       台灣水泥公司花蓮廠前廠長林豐明醉心於詩的創作,筆下的花蓮,完全擺脫浪漫,呈現強烈的現實感。花蓮縣文化局即日起至5月5日,除了文化局圖書館展出「林豐明─在工廠裡的人文詩人」特展外,全縣13鄉鎮市圖書也同步展出相關資料與著作。 林豐明出版的詩集有《地平線》、《黑盒子》、《怨偶》、《台灣詩人作品集─林豐明集》、《黑白鳥事》等,文集有《赤道鄰居》、《花泥春秋》。 林豐明說,年輕時,他曾到看一篇文章描述清大校長梅貽琦的一生,梅校長聲稱一生只要全心全力做好一件事就好了,這也影響他的工作態度。 而不知道是否中邪,他在30幾歲時,突然愛上寫作,但又不能影響工作,心想如寫小說,需要比較久、完整的時間構思情節,只能利用零碎時間寫作,而詩只要短短幾即可,所以,少字即可完成作品的詩,就成了他創作方式的主要選擇。 林豐明指出,他的創作有一半以上描寫花蓮的景點,但著重於人文,以布洛灣而言,他從原住民遷村寫起,而非寫美景。至於,他的老同事陳吾常則說,林豐明是一位敦厚的長官,與員工相處融洽。文學家邱上林認為,有工程師背景的林豐明,是用左腦理性工作,用右腦感性創作,理性與感性兼容並蓄,相當少見。 江躍辰說,創作是一種心靈的饗宴,林豐明將他生活中感受到的美妙事物與大家分享,值得大家細細品味,他個人認為,詩比小說更有力量,詩是最精粹的一種文學表現,所以他對詩人特別尊敬,社會太繁忙了,大家不妨靜下心來,5分鐘、10分鐘都好,體會林豐明在水泥廠那麼混濁、吵雜的環境中,如何沉澱心情,把一首首詩慢慢地寫下來。

►簡介

  我的出生地是雲林縣斗南鎮,家母及兄弟今仍住在雲林,我自己則斗六中學初中部畢業後,即到高雄就讀高雄工專,工專畢業服兵役退伍後,一九七三年到台灣水泥公司花蓮廠服務,自基層工程師一直到二OO五年在廠長任上退休,除其間短暫被派赴印尼工作一年外,不曾離開過花蓮,現仍居吉安鄉。

  我在工專唸的是機械工程,就業後一直在工廠服務,這樣的經歷如何跟文學扯上關係?在制式化單調的環境裡工作,有同事以釣魚、打牌、唱歌等休閒活動來調劑身心,而我以比較不同的方式──寫作抒懷,簡單的說,寫作只單純是個人業餘的興趣。

  文學表現的形式有多種,為何用心於詩?最主要是時間的問題,小說需要比較長久、完整的時間去構思情節,而在工廠上班只有零碎的時間可利用來寫作,因為詩只要短短幾行,不多的字數即可完成作品,故而詩成為我的主要選擇。

  現代詩之外,我亦有散文隨筆作品,散見於報章雜誌,惟多數文章未收輯成書,僅在印尼服務時留下的異國風土印象輯成《赤道鄰居》,及退休後回憶職場生涯的《花泥春秋》成書。

 

現代詩表達的不外乎作者自己的想法或感受,受限於文體的結構,要求以最少且非規格化的語言來表現,無可避免地,作者本身的思想、歷練、性格、習氣等等,會在不自覺的情況下影響作品,因而呈現不同的風貌,但不管是借助個人經歷或想像的事物作媒介,或直接訴諸自己才知道的語言堆砌,畢竟都是作者內心私密的產品。

身為工程人員從事寫作,而且對比於大部分 寫詩朋友的早熟,我開始時已經是35歲「高齡」,早過了為賦新詞強說愁的青春期,我的詩作多從現實的觀察與探討著手,我寫自己熟悉的事物,但採取不同的思考角度,譬如在拙作《黑白鳥事》一書中,收輯了一系列花蓮風景的作品,卻不是描述風光如何動人,而是寫與該景點有關的人文想像。對現代詩有所涉獵的讀者,不難發現拙作與習見的同題材作品間的不同。

►名家推薦

  作品曾被譯成英、日、韓等國語言,亦多次入選年度詩選,以下略舉幾位名家對拙作的賞析評語片斷,或可幫助有興趣的讀者解讀作品:

──對詩採取批判基調的立場,去接觸詩,是以冷靜的態度切入,因此立刻掌握 到形象思惟的詩學本質,而又能認識到存在場所的現象……所展現的特質是一種弔詭性,與表面現實有距離甚至相反,卻是底質上的真實……

(李魁賢,詩人,前台灣筆會會長,世界詩人運動組織-PPdM亞洲副會長)

──思考的清晰、表達的準確。思考清晰,所以能不蔽於眼前的對象與現象,引申多義;表達準確,所以多義能以一語含攝……

    擅長將意念凝聚成簡潔的意象,一舉打動人心……他筆下的花蓮非常真實,完全擺脫浪漫窠臼,如寫因國家公園而失去部落的老婦人靠刺青討生活,是真正的春秋筆法。

(鴻鴻,詩人,導演,策展人)

──幾乎未曾在寫作生涯經歷強說愁的年代,言之有物,極富知性,行距間流露的思考性強,批判力道重。

(李敏勇,詩人,專欄作家)

──意象清澈而喻依多重,轉折之間不帶鑿痕,諷喻筆法謔而不虐。

(向陽,詩人,教授)

──寫作的題材具體而豐富,呈現強烈的現實性,所以同時也完成一個事理清晰的正義公民,所要實現的理想角色……看世界的角度與思考的向度,確實很有個人的特色。

(林鷺,詩人,詩刊與年度詩選編委)

 

►得獎紀錄

一九八七年獲吳濁流新詩獎。

 

►出版作品

詩集:《地平線》、《黑盒子》、《怨偶》、《台灣詩人作品集──林豐明集》、《黑白鳥事》。

文集:《赤道鄰居》、《花泥春秋》。

 

照片集