在地文學作家

  • 發布日期:
  • 發布單位:文化局圖書館

廖鴻基-悠遊於後山黑潮的海洋文學作家

圖說

作家簡介

簡介

1957出生於花蓮,曾經討海;之後組成台灣巡鯨小組於花蓮海域執行鯨豚海上生態調查,積極規劃及推行賞鯨活動,為台灣賞鯨活動的創始人;接著,成立黑潮海洋文教基金會任創會董事長;而後,隨遠洋魷釣船遠航至阿根廷體驗及報導台灣遠洋漁業;主持一群人一艘船將台灣航繞一周的繞島計畫;又隨貨櫃船航行歐洲航線執行台灣貨櫃海運隨船報導;2016主持黑潮漂流計畫。

曾受邀香港浸會大學「國際作家工作坊」訪校作家,海洋生物博物館駐館作家,東華大學駐校作家,東華大學通識中心兼任授課教師,海洋大學駐校作家,新加坡文學論壇「文學四月天」主講作家,阿里山國家森林遊樂園區駐山作家。

文學風格

以行動、以計畫,多層次探索海洋,無論捕魚、遠航、繞島或漂流,作者都親臨現場,親身觀察、感受,並將多元海洋生活點滴化作二十餘部海洋文學作品。於散文作品中,常見情節、懸疑、對話與戲劇性張力,呈現強烈的小說意圖。作品常見於各級教科書中,將台灣社會生活視野及書寫領域延伸出海。

 

得獎記錄

1993、1995時報文學獎第16、18屆散文類評審獎。

1996、1997聯合報讀書人文學類最佳書獎。

1996吳濁流文學獎小說正獎。

1998第一屆台北市文學獎。

2003第12屆賴和文學獎。

2006第12屆巫永福文學獎、九歌年度散文獎。

2011、2013新加坡國家圖書館年度好文。

2016花蓮縣文化薪傳獎。

 

名家推薦

• 靜宜大學台灣文學系教授彭瑞金:
值此,台灣文化一再被模糊、扭曲之際,以海洋為視野的台灣新中心文化,仍然只是處於剛萌芽的階段,像廖鴻基這樣踏出的海洋文學腳步,不僅僅是題材上的新穎而已,他應該有對舊有的文學空間提供批判的力量,讓我們的文學開拓新空間,豎立新中心,或許可以一舉破解當前的困局。而且,我們有很大的機會,建立海洋觀點的台灣新文學,廖鴻基不妨做個開道先鋒。
• 國立中正大學中國文學系教授蕭義玲:
廖鴻基作品的可貴,除了順應台灣文學的發展方向之外,評論者所重視的更在於他的創作是來自於實際之生活經驗,而非向壁虛造的玄想。這種紮根於海洋生活的寫作,此一美學觀點,與台灣文學傳統所高舉的「寫實主義」風格自是一脈相承。在這樣的觀點下,我們清楚地意識到台灣作為一海島國家,海洋與台灣人的生活息息相關,台灣本土理應包含海洋經驗,在這種狀態下,廖鴻基的文本正提供了台灣這塊版圖所欠缺的部份。
•國立東華大學中國語文學系教授賴芳伶:
一九九○年代以前,由於各種政經因素的影響,只有極少數的前輩作家,曾經以漁村、海岸或海洋航行經驗作為寫作的題材和背景。海洋是相對於我們所熟悉的陸地以外的另一片世界,海上航行需要適應,對一位作家而言,要兼具對海洋的深刻觀察、精準的海洋知識,與豐富獨特的情感體驗,相當不容易。九○年代以降,以海上生活經驗、故事、或人與海洋生物互動的書寫,事實上已成為台灣文學的新場景、新內涵,開創了台灣走向豐碩海洋文學的可能。迄今,廖鴻基的作品不論質和量方面都累積了相當可貴的成績,直接間接啟動台灣海洋人文的復甦。


►作品賞析
• 關於《討海人》:
表面看來是描寫一連串出海捕魚的過程,其中深刻描寫的其實是漁人面對魚族、面對大海的人生哲學與態度。
• 關於《飛魚 百合》:
透過對台灣海島的岸,高山,樹,漂流木,土石流,河床,平原等各定其位的安置,仿如一幅創世紀的景象,創造出一幅各種異質性交會的生命景觀。
• 關於《鯨生鯨世》、《後山鯨書》:
鯨豚書寫成為作者生命最貼切的隱喻,使其在不同階段得以有不同的詮釋,這類書寫正是作者海洋意識不斷深化的體現。
• 關於《漂島》:
經歷了這段航程後,作者描述了含括情感、性格、思想,以及一些生命質素上的改變。陸地與海洋,這兩個互為纏繞的世界,讓這部作品有如一場醒不過來的夢境。

 

  • 出版作品:

編號

書名

出版社

出版日期

1

討海人

晨星出版社

1996.6

2

鯨生鯨世

晨星出版社

1997.6

3

漂流監獄

晨星出版社

1998.4

4

來自深海

晨星出版社

1999.2

5

山海小城

望春風出版社

2000.

6

海洋遊俠-台灣尾的鯨豚

印刻出版社

2001.10

7

台11線 藍色太平洋

聯合文學出版社

2003.3

8

漂島:一段遠航記述

印刻出版社

2003.12

9

尋找一座島嶼

晨星出版社

2005.3

10

台灣島巡禮

聯合文學出版社

2005.5

11

腳跡船痕

印刻出版社

2006.4

12

海天浮沉

聯合文學出版社

2006.10

13

領土出航

聯合文學出版社

2007.6

14

後山鯨書

聯合文學出版社

2008-2

15

南方以南:海生館駐館筆記

聯合文學出版社

2009.9

16

飛魚 百合

有鹿文化公司

2010.1

17

漏網新魚:一波波航向海的寧靜

有鹿文化公司

2011.7

18

回到沿海

聯合文學出版社

2012.2

19

划向大海 找到自己:2009、2010獨木舟環島紀實

遠足文化公司

2012.9

20

大島小島

有鹿文化公司

2015.5

21

海童:一本漂流的想像誌

有鹿文化公司

2016,7

22

黑潮漂流

有鹿文化公司

(出版中)

照片集