在地文學作家

  • 發布日期:
  • 發布單位:文化局圖書館

吳德亮-詩書茶畫見真情

圖說

作家簡介

►簡介

 ●詩人藝術家吳德亮,兼具作家、畫家、攝影家、茶藝家、資深媒體人等多重身份。至今已出版著作近40本,藝文界普遍暱稱為「阿亮大師」。

●出生於花蓮縣鳳林鎮長橋國小的教師宿舍,祖厝在吉安鄉稻香村,國小二年級時舉家遷至花蓮市,就讀花蓮市民族國小、花蓮中學初中部、花蓮高工,    國立中興大學法律系畢業。

     ●曾獲全國優秀青年詩人獎、中國時報文學獎、臺灣茶協會傑出茶藝文化獎,文學作品經常選入多種海內外重要文學選集、年度詩選、高中國文輔導教            材、大學教科書等。

●曾在國立臺灣藝術館、國定古蹟林本源園邸、中國福建省美術館等地舉行油畫、水彩與攝影個展多次。並曾策辦「1983台北藝術上街展」、「1998跨    世紀多元藝術互動展」、「2011兩岸客家圍屋特展」、「2015台灣新文人茶器名家大展」等大型展演,其繪畫廣為中外人士所收藏。

●近年致力茶文化推展與研究,不惜千里跋涉兩岸及東亞等地,翻山越嶺找茶、寫茶、畫茶及演講,至今13本茶文化著作在兩岸多為暢銷大書。而每當      有茶葉重大事件發生時,總會受邀上各大電視新聞或談話性節目為消費者解惑;兩岸媒體普遍譽為「茶葉達人」。

●曾任《新臺灣新聞周刊》總編輯、《自由時報》綜藝版主編、客家電台藝文節目主持人、國立東華大學教授平面攝影、原住民電視人才培訓班教授報導    攝影與節目企劃。交通部觀光局〈台灣采風〉攝影大賽評審委員;行政院輔導會〈國家農場〉攝影大賽評審委員。

●曾為《新新聞》、《新觀念》、《時報週刊》等撰寫專欄;擔任臺灣省茶商業同業公會聯合會顧問、臺北茶文化博覽會顧問、宜蘭縣政府顧問、臺北縣    政府客家文化諮詢委員會顧問、台灣陶藝學會顧問、日本臺灣茶協會顧問等。

●現為《人間福報》、《獨家報導》、《豐年》以及中國大陸《茶道》等各大報刊專欄作家;2016年起應北京大學之邀聘擔任《中華茶通典》學術暨編      纂委員。

     ●Facebook搜尋:阿亮大師粉絲專頁

 

►創作歷程

吳德亮是詩人管管口中的「百變頑童」,有詩人的浪漫,又不失法律學士的務實精神,多才多藝。早年以「德亮」為筆名,在八○~九○年代間縱橫國內外詩壇,他的詩風抒情婉約而不失霸氣。大學時與王健壯(曾任中國時報社長)、李男等創辦〈主流詩社〉,為七○年代詩壇注入新活水;也曾與管管、羅青、林煥彰、王愷等在八○年代發起〈詩人畫會〉、繼而發行《詩畫藝術家》季刊,成為今天多元藝術蓬勃交融的濫觴。

吳德亮曾為兩岸現代詩史創造好幾個第一:第一位以敘事長詩〈國四英雄傳〉改編為賣座電影,並代表參加芝加哥影展的詩人。第一位為台北寫下搖滾茶詩、成為2006年〈台北茶文化博覽會〉主題曲的詩人。第一位在高中時即在花蓮與前輩詩人秦嶽等創辦《風格詩刊》的最年輕詩人。

新世紀伊始,吳德亮開始背起相機深入「找茶」寫茶,並徹底顛覆過去茶書的艱深枯燥,首創「茶藝文學」一詞,希望藉由優美的圖文引領讀者進入茶的世界:一步一腳印從台灣各大茶山到雲南偏遠山區;從糾糾蟠蟠的產業道路到崎嶇顛簸的茶馬古道;從高山茶的清香飄逸到普洱茶的陳穩醇厚,更在沒落的茶區發掘新的生命契機,每年至少出版一本書,至今從未停歇。

儘管因為專注茶文化研究並出版多本暢銷茶書,而在兩岸茶領域聲名大噪,但吳德亮的詩畫創作從未間斷。延續明代文士茶「詩書茶畫」融合的真性情,以及清代文人壺「詩書畫印」的多元風貌,連續多年策辦「台灣新文人茶器大展」,推動台灣茶與茶器邁向國際舞台,更在兩岸引領風騷。

 

►創作風格

詩人余光中說:德亮好奇、耽美、率性、愛鄉、懷古的一生,忙得樂在其中,自然也有多種成就,可謂集作家、畫家、攝影家、茶藝家於一身。為了攝影和找茶,更走遍了台灣的茶鄉,並遠征日本、蒙古、閩粵、雲南。他的詩句短而精簡,不像目前許多詩人的那麼冗長無度;句法也大致暢達明快,不像他們那樣濫用迴行,欲吐還吞。

台灣文壇大老李喬說:吳德亮是一個很複雜的畫家詩人,我給他取一個名字就叫做「千手繆思」,繆思Muse,在希臘神話中是職司藝術的神,千手則表示他從事創作的媒材很多,因為他除了寫詩、寫散文、寫作旅遊報導文學之外,也畫油畫、水彩,並且攝影、綜合媒材創作等。

詩人須文蔚說:在這個以功利為導向的社會裡,還有誰帶著真情凝視台灣?只有認真的藝術家以純真的情感愛戀著這片土地。欣賞過吳德亮的詩畫後,相信所有的讀者會發現原來台灣如此精彩,有這樣多動人的畫面、故事和詩句,這都要感謝德亮,一個以真心創作的全方位藝術家。

詩人管管:茶韻落在人間,對親情反哺,筆筆帶血,對人間悲憫也是字字帶淚,不止游走人間,阿亮且浸到茶里,他在茶里悟出人生的苦澀禪趣,也為茶寫書成了茶人。這些詩茶味香香,人世也斑駁青蒼了。

《中國文匯報》楊揚:吳德亮最吸引我的書是《臺灣茶器》,將臺灣最具代表性的茶具一一道來,讓遠道而來的遊人,知道臺灣有哪些美輪美奐的茶盞和瓷器,可以按圖索驥,尋覓寶物。而另一本《臺灣的茶園與茶館》,對遍佈臺灣的各大茶葉產區,有詳細的交代,更讓人稱道的是,對臺北的主要茶館以及經營特色,有細緻的描述。不僅勾起了我對臺灣茶的美好回憶,也讓我格外神往那超凡脫俗的臺北喝茶勝地。

 

►吳德亮創作簡目

茶藝文學:

風起雲湧普洱茶(遠足/2003)
台北找茶(民生報/2004)
珍珠奶茶完全攻略(民生報/2004)
台灣找茶(民生報/2005)
普洱找茶(民生報/2006)
普洱藏茶(聯經/2008)
客鄉找茶(台北縣客家事務局/2009)

兩岸烏龍名茶(知音/2009)

台灣的茶園與茶館(聯經/2011)

台灣茶器(聯經/2012)

找茶,就是找故事(聯經/2013)

台灣喫茶(聯經/2015)

台灣人文茶器(聯經/2015)

電影原著:

國四英雄傳(益群/1985/代表參加芝加哥影展)

詩集:

劍的握手(德馨室/1977)
畫室(德馨室/1978)
月亮與劍(益群/1983)
水色抒情(林白/1990)
德亮詩選--詩書茶畫(華玲/2009)
散文集:

永遠的伯勞鳥(河童/1998)

報導文學:

小錢征服大中國(新新聞/2003)
致富在中國(鷹漢文化/2004)

客家圍屋--兩岸土樓意象(新北市客家事務局/2011)
旅遊文學:

靜岡伊豆(新新聞/1999)
日本之醉(本土文化/2000)
浪漫南國(華文網/2001)
北台灣知性之旅(華文網/2001)
深入雲南古國(華文網/2001)
深入蘇州(華成/2002)

繪畫筆記:

台灣畫真情(博揚文化/2000)
多元創作:

千手繆思(台北縣文化局/2007)
畫集:

鄉土詩情(聯鳴文化/1984)
吳德亮畫集Ⅱ(鹿港小鎮/1990)
本土心情(聯鳴文化/1996)
攝影集:

人間茶(台北縣文化局/2008)

近看海峽兩岸之美(中國福建省美術館/2011)

 

 

 

<今晚冷風向西>

我也有一首詩

給你,可惜是

那種近乎殘冬的蕭瑟

寒意在子夜的靜默裏爬升

今晚冷風向西,也許

我可以幫你升火取暖

但寫詩只能

用冷冷的稿紙遞給你

 

月落時我正向東

露滴在柳梢映現

可惜是近乎灰暗的白

今晚冷風向西

日出以前我仍點燈

關閉睡意想著心事

但絕非詩,或者

詩中的溫度

 

失眠的夜裏且稍候

聽我說,今晚冷風向西

記憶向東

向花蓮的海灘

背脊冰涼在堤防上

寫詩,且聽我細說

潮的變遷

 

我也有一首詩

給你,可惜不是

那種近乎盛宴的激情

今晚冷風向西

我的記憶向東

詩用冷冷的期盼覆蓋,也許

你可以賦予一些暖意

在回花蓮的路上

 

吳德亮-1978年12月《幼獅文藝》、1981年選入《中國當代新詩大展》、2016年選入大學教科書《現代詩樂導讀》

照片集