在地文學作家

  • 發布日期:
  • 發布單位:文化局圖書館

陳義芝─不安的居住

圖說

作家簡介

陳義芝──不安的居住        (圖像展 ‧文字資料)

           沒有戰爭的硝煙在花蓮

           硝煙是海岸山脈的褐雨燕

           沒有政客的標語在花蓮

           標語是青草地上的小露珠

           沒有相思的眼淚在花蓮

           眼淚是情人座中的夜溫泉

 

                                 ──摘自 陳義芝〈神祕的花蓮〉

 

►生平介紹
陳義芝1953年11月4日生於花蓮市重慶路(父親籍貫四川,母親山東,因戰亂流離而成親)。三歲時全家移居彰化。初中畢業後,考入臺中師專就讀,在當時的社會,就讀師專是家境清寒而學業成績優異的少年最好的選擇之一。 
師專畢業,以公務人員高考及格分發至考試院任職,報到後三日即辭去,重回國民小學任教。同年插班入學臺灣師範大學,後改聘為中學教師。1982年進入聯合報工作,長達26年,與海內外華人文化圈有深而廣的接觸。

 

陳義芝,臺灣師範大學國文系畢業,香港新亞研究所文學碩士,高雄師範大學國文研究所博士。1972年開始寫作,早年與洪醒夫、蘇紹連發行《後浪詩刊》,並主編《詩人季刊》。曾任《聯合報》副刊主任,先後於輔大、清大、臺大等校兼任教職,講授現代詩,現任教於臺灣師範大學國文系,兼任《國語日報》常務董事。

 

►文學風格

陳義芝創作以詩及散文知名,通過融匯古今詞藻和句法的手段,呈現狷介的人情思想、清雅的藝術嚮往。近期詩作,冶煉敘事抒情於一爐,堂廡闊大,視野遼遠。

 

楊牧說:「我讀陳義芝的詩,特別為他之能肯定古典傳統並且面對現代社會,為他出入從容,不徐不疾的筆路情感而覺得感動。」

瘂弦說:「陳義芝寫盡了情愛世界的一切細微感覺、聲音、氣味和顏色。」

陳芳明說:「他可能是同輩詩人中最具浪漫主義特質的一位。」

 

►文學成就

曾獲時報文學推薦獎、中華文學獎、詩歌藝術創作獎、教育部文藝獎、中山文藝獎(新詩獎及散文獎)、中國文藝協會文藝獎章、新聞局金鼎獎、臺灣詩人獎。

任職《聯合報》副刊期間,獻力於文學傳播,發掘創作人才,主編多種詩選、散文選、小說選。

 

 

►創作簡目

【詩集】:

《落日長煙》,《青衫》,《新婚別》,《不能遺忘的遠方》,《遙遠之歌》,《不安的居住》,《小孩與鸚鵡》,《陳義芝世紀詩選》,《我年輕的戀人》,《邊界》,《陳義芝詩精選集1972-2002》,《掩映》

【散文集】:

《在溫暖的土地上》,《為了下一次的重逢》,《歌聲越過山丘》

 

 

 

照片集