在地文學作家

  • 發布日期:
  • 發布單位:文化局圖書館

陳雨航─從記憶原點開啟文學世界

圖說

作家簡介

簡介

本    名/陳明順

籍    貫/台灣高雄

出 生 地/台灣花蓮

出生日期/1949年1月5日

學經歷

       臺灣師範大學歷史系畢業,中國文化大學藝術碩士。曾任三峽國中教師、《中國時報》人間副刊編輯、影劇版主編,電影雜誌《四百擊》主編、時報出版公司副總編輯、遠流出版公司副總編輯、麥田出版公司總編輯兼總經理、一方出版公司發行人,現專事寫作。     

►文學風格

       陳雨航的創作文類以小說為主。內容涉及各種不同的角色,描述重心不在人物外在活動與事情經歷,而集中筆力探索人物內心的轉變,呈現行為底層的奧秘,亮軒評其寫作風格是「許多人物從他筆下流露出來,卻常常使人覺得並不熟悉」,朱炎謂其作品:「人性的溫暖、血緣的關係表現得相當真切。」其作品《策馬入林》曾改編成電影。除文學創作外,陳雨航自 1980年代開始從事文學出版與編輯工作,從企畫、編輯、行銷到管理,都有豐富的經驗與成果,對台灣文學出版頗為用心。(上述資料取自台灣文學館)

►文學成就

       作品〈歸鄉的路途〉曾獲聯合報文學獎佳作,長篇小說《小鎮生活指南》榮獲2012年《亞洲週刊》十大小說獎、中國時報開卷好書獎、2013年台北國際書展大獎、年度小說獎,一書一桃園,入選2001-2015台灣長篇小說等30多個獎項。

►作品

1976年─短篇小說集《策馬入林》,領導出版。(1984年爾雅重新出版)

1980年─短篇小說集《天下第一捕快》,時報文化出版。

2012年─長篇小說集《小鎮生活指南》,麥田出版。

2015年─散文集《日子的風景》,馬可孛羅出版。

 

 

 

照片集