在地文學作家

  • 發布日期:
  • 發布單位:文化局圖書館

赫恪‧魯瑪林-風吹,墜落,甘蔗園

圖說

作家簡介

簡介

漢    名/林明華

籍    貫/台灣花蓮

出生日期/ 1949年9月2日

►學經歷

曾任職於公共電視、廣電基金、華視電視節目企畫、編導等。現為嘎啷啷社區劇團策畫與編導,並任大和文史工作室負責人。       

►文學風格

創作文類以小說為主,通過小人物的經歷,展示現代人生的赤裸本貌;並以象徵技巧來處理他所了解的臺灣社會經濟發展,將社會議題融入角色的細膩言行中,對人與土地有著高度關切。後期創作包括劇本及報導文學。以花蓮一蔗園山村為調查對象,由日據時代起始,追溯其自然條件與人文背景,透過對於蔗業經營之興衰起廢,深入其中考察其歷史背景、群落發展、經濟興融起落以及人文分布,可作為臺灣歷史發展與經濟變遷之參照座標。

►文學成就

曾獲新聞局劇本甄選優等獎、聯合報文學獎。(上述資料取自台灣文學館)

►作  品

1991年─小說集《單車失竊記》,聯經出版。

1992年─小說集《模範母親》,遠流出版。
2004年─村史《大和志‧一個村落的誕生》,行政院客家委員會出版。

2012年─劇本集《長跑者》,花蓮縣文化局出版。

2013年─甘蔗史《甘蔗的名字》,花蓮縣文化局出版。

2015年─繪本《大和─甜甜的所在》,花蓮縣光復鄉公所出版。

照片集