在地文學作家

  • 發布日期:
  • 發布單位:文化局圖書館

方梓-原鄉印記

圖說

作家簡介

►簡介

 

                                                                                                             方梓-原鄉印記

       方梓,本名林麗貞,1957年生於台灣花蓮,文化大學大眾傳播系畢業,東華大學創作與英文文學研究所碩士,1981年與作家向陽結婚,1985年曾隨向陽赴美參加愛荷華國際寫作計畫;曾任消基會《消費者報導》雜誌總編輯、《自由時報》自由副刊副主編,總統府專門委員。現為國立台北教育大學的散文課老師,曾獲客家桐花文學獎小說優選獎、吳濁流文學獎小說正獎。方梓作品以自然寫作及女性主義為主,書寫並記錄台灣女性的生命史與自然生態的演化關係。

以下摘自-國立清華大學副教授王鈺婷所述

       出生於花蓮的方梓,長期從事文字編輯工作,初始創作以隨筆小品為主,筆致含蓄醇厚,氣質自然,文筆相較於現代散文的美學風格來講,偏屬平淡樸實,絕非時下瑰麗浮靡的文字所可比擬,卻能如實呈現她的體悟感懷,細膩翔實而有情味,牽引敘事者身邊周遭的人事物,平實地勾勒了五、六○年代東部的在地生活景況,烘焙另類的花蓮韻致,清新雋永,量少而質精,深受各方矚目。

       原鄉開啟方梓創作之門,對故鄉的無法忘懷,使其在作品內採取童年的眼光來觀看土地上發生種種人事的遷變與糾結,並以父系及母系的血緣為出發點,銘刻出家族的歷史,藉著花移民的家族歷史演繹移民者主體的建構,這而歸屬入花蓮的在地意識之中,也從居處的花蓮縣吉安鄉福興村一處貧窮的農村,側寫歷史隙縫中行將被遺忘的日治時期至今村鎮中的人物,並進一步從福佬族群的角度出發,描述客家、外省老兵移居花蓮與原住民從陌生恐懼到下漸熟稔產生互動的過程,涉及多元族群的議題。

       英國的文化研究學者斯圖亞特‧霍爾(Stuart Hall)在其影響深遠的〈文化身分與族群散居〉(Cultural Identity and Diaspora)中申明文化身份的流動性與建構性,移居者在移置的刺激下,所引發身分由不只「是」什麼,還有「變成」什麼的可能性 ,如果說認同是隨著流移的空間文化而建構的多元主體,如同斯圖亞特‧霍爾(Stuart Hall)所說身分認同是不斷流變的實踐,方梓為何還得追憶原鄉呢?她念念不忘於後山映象與空間文化,背後是否有什麼更值得挖掘的論述姿態呢?抑或是說,追憶原鄉,除了抒發鄉愁與童年憶往之外,是否某部分介入臺北新移民主體意識的形構之中?書寫原鄉背後當然涉及了獨特的政治意涵。

       無論是散文或小說,方梓透過文學中地方感陳述,捕捉了花蓮鄉土中地方書寫,以另類的台灣史書寫,來思考與土也情感緊密聯繫的「台灣性」建構。做為一位女性創作者,方梓無疑的對女性角色有極為敏銳和細膩的觀察,對女性角色的書寫一直是她持續的創作主題。其女性形象的書寫往往聚焦於農業社會中上一代年長的女性,勾畫了由女性觀點出發的鄉土空間,除了刻畫出以驚人生命力哺育萬物的「母者形象」之外,也透過女性的情慾活動,來呈現出受傳統禁錮幽深晦黯的女體空間,此外方梓也透視自我女性意識的覺醒,藉由不同世代女性生活經驗的差異,紀錄著台灣女性性別意識的成長歷程。

►大事記

1957年出生於花蓮縣吉安鄉福興村

1963年就讀吉安國民小學

1969年就讀吉安國中

1972年就讀花蓮女中

1976年就讀文化大學大眾傳播系

1981年與向陽結婚

1983年出版人物專訪集《人生金言──百位名人心影錄》自立晚報出版公司

1985年隨丈夫向陽赴美國參加愛荷華國際寫作計畫

1986年擔任生活文化公司總編輯

1988年擔任消基費《消費報導》雜誌總編輯

1991年擔任文化總會學術組企畫

1992年出版《傑出女性的宗教觀》巨龍文化出版、《他們如何成功》九歌出版社

1993年擔任自由時報自由副刊副主編

1995年出版《永遠的挑戰》東潤出版社

1999年出版散文集《第四個房間》九歌出版社

2000年就讀國立東華大學創作與英美文學研究所

2001年出版《采采卷耳》麥田出版社

2002年出版童話書《大野狼阿公》三民書局

2004年在靜宜大學台文系與中文系兼課

2005年出版童話書《要勇敢喔》三民書局,任總統府專門委員為呂秀蓮副總統幕僚

2008年新訂版《采采卷耳》由聯合文學出版社出版,在靜宜大學台文系兼課

2010年在國立台北教育大學兼課

2011年獲桐花文學獎小說優選。

2012年出版長編小說《來去花蓮港》聯合文學出版社

2013年獲吳濁流文學獎小說正獎,出版《野有蔓草》二魚文化出版社

2014年長編小說《來去花蓮港》改編為電視連續劇10月於客家電視台播出

 

 

 

 

照片集