在地文學作家

  • 發布日期:
  • 發布單位:文化局圖書館

陳列-用情人間

圖說

作家簡介

►簡介

陳列-用情人間

       陳列本名陳瑞麟,1946年出生於嘉義農村,淡江大學英文系畢業,1969年移居花蓮,擔任花崗國中教師2年,後辭職,寄居太魯閣禪光寺,專心準備投考研究所,後因叛亂罪名繫獄4年8個月。出獄後從事翻譯與著作,將自身情感寄情於天地山水間,書寫成篇篇溫柔內斂的文字。

       1980年陳列以〈無怨〉獲第三屆時報散文首獎,1981年又以〈地上歲月〉再獲首獎。1982年再以〈同胞〉被選入年度散文獎,從此奠定了陳列在台灣文學界的地位。此後,陳列屢以散文作品入選各類獎項,1990年以《永遠的山》乙書獲第14屆時報文學獎推薦獎,2014年以《躊躇之歌》獲選為台北國際書展「非小說類」之書展大獎。

       陳列的作品中充滿了對於人及土地的關懷,他平實的描述著心靈的觀察,不媚於渲染或控訴的取寵,筆意清新恬淡,極富生命哲理;他以文學溫柔的修煉,體恤著生活中的苦楚,散發出內斂沉靜而溫雅的氣度。

       陳列的〈八通關種種〉、〈玉山去來〉、〈三月合歡雲〉及〈礦村行〉等與楊牧的〈山谷記載〉等等多篇作品同被選入高中國文課本;陳黎說他「沒有辦法像陳列那樣,對大派的山水作親密的對話,或像楊牧在那麼高的一個點,俯視整個生命或峽谷」,陳黎曾笑稱這是他心中永遠的痛,楊牧當時長年旅居在外,陳列則為西部遷居東來,居然能如是生動且深刻地將太魯閣寫盡。陳黎形容他們兩人已晉身為與孫中山、蔣介石並列的銅像級人物。(引自王威智於1996年花蓮縣文藝季紀錄所載)

       陳列也曾經短暫投入政治工作,1993年獲聘擔任民主進步黨花蓮縣黨部的執行長,1994年進而出任縣黨部主委,並接受徵召參選省議員,但落選,1996年當選第三屆國民大會代表,2002年參與花蓮市市長選舉敗北後,終於結束了他的政治參與期,開始隱居花蓮的鄉間,過著如隱士般晴耕雨讀的田園生活。

    2009年到2010年間曾受聘為台灣國立東華大學駐校作家,陳列自喻對於政治與寫作都缺乏強烈的企圖心,故只有任憑自己以最真實的性情用情人間。

►作品簡介

《地上歲月》

      陳列出身農家,對土地懷有深厚濃烈的情感,對和他一樣生活這片土地上的人們投以同情、理解的關注。在《地上歲月》一書裡,陳列寫大地、山林,寫原住民「同胞」,聽阿美族「遙遠的杵聲」,一趟「礦村行」讓他目睹荒謬的工作情景,從「漁人.碼頭」感受討海人的辛勞,在農村的汗土味裡體會「地上歲月」的況味。在一趟「無怨」的旅程之後,陳列把文學當作社會關懷與改革的一種方式,盡可能作為時代的見證,《地上歲月》正是此一理念的實踐。

 

《永遠的山》

       《永遠的山》是玉山國家公園管理處委託的創作成果,不但是歷年政府出版品中最有文學質感的一本書,也是台灣自然寫作難以超越的經典。陳列自言《永遠的山》為他開啟了「新的視野、知識、關懷和寫作領域」,讓他「從對台灣高山、對玉山園區內大自然界裡豐美複雜的生物與無生物世界的幾乎完全陌生和無知,而逐漸變得喜歡,愛上它,甚至深深入迷。」這本書是無數次摸索與觀察、困惑與學習、思索與體會累積的過程,也是一個心靈/感官、情感/認知的自我充實與成長的躍進過程。

 

《人間.印象》

       收集陳列1983年至2007年的散文作品,包括「寧靜海」與「四方集」副刊專欄近50篇短文、1980年代發表於《台灣文藝》、《散文季刊》的「印象」系列,以及〈三月合歡雪〉、〈重回玉山〉等廣為流傳的寫景記遊文章。在陳列的筆下,那些熱切蠢動的慾望嗔癡,隔著遙遠的距離瞭望,好像都不存在,飄忽渺渺,只有不動恆常的山脈、綿密籠罩在山頭的雲團以及天空、大海和不停衝吼拍打的海浪聲,才是真實而具備重量的存在。

 

《躊躇之歌》

       在文學與政治雙重拉扯中,陳列選擇文學,《躊躇之歌》就是作者對這個「終極決定」給出的第一個回應。十年沉潛,反覆刪修,陳列以連續的結構建造一部有如人生持續流轉的「大散文」,穿越迂迴的回憶,自在地走出時代的陰影。從遭受誣陷、被捕入獄到回復日常生活,最後進出政治場域,陳列以乾淨如詩的文字梳理靈魂,安靜而細緻地辨識所有在他生命中出現的「遲疑搖晃的或真或假的光與影」。《躊躇之歌》展現內斂沉靜的巨大力量,流露的是一種情懷,一種祝福與祈禱,而非情緒或控訴。

►大事記

1946年 3月22日出生於嘉義縣

1952年 就讀嘉義縣六腳鄉灣內國民學校

1958年 就讀嘉義縣立初級中學

1961年 就讀嘉義高中

1964年 就讀淡江大學英文系

1969年 移居花蓮,任教花崗國中

1972年 辭教職專心準備投考研究所時因叛亂罪名被捕入獄

1976年 出獄

1980年 〈無怨〉獲第3屆時報散文首獎

1981年 〈地上歲月〉獲第4屆時報散文首獎

1982年 〈同胞〉獲選入年度散文獎

1991年 《永遠的山》獲第14屆時報文學獎推薦獎

1994年 任民主進步黨花蓮縣黨部主委

1996年 當選第三屆國民大會代表

2009年 受聘為台灣國立東華大學駐校作家

2014年《躊躇之歌》獲選為台北國際書展「非小說類」之書展大獎

 

照片集