在地文學作家

  • 發布日期:
  • 發布單位:文化局圖書館

楊牧-帶你回花蓮-楊牧追思紀念特展

圖說

作家簡介

►簡介

       楊牧本名王靖獻,1940年出生於花蓮,東海大學外文系畢業後負笈美國,在加州大學柏克萊分校取得比較文學博士學位。此後留美任教超過30年,1995年返回台灣,協助東華大學成立人文社會科學院,並引進全國首創的駐校作家制度,開啟東華文學創作風氣。

       楊牧先後出版詩、散文專著超過50種,曾經榮獲詩宗獎(1971)、時報文學獎(1979、1987)、吳三連文藝獎(1990)、財團法人傑出人才發展基金會講座(1996-2001)、國家文藝獎(2000)、花蹤世界華文文學獎(2007)、紐曼華語文學獎(2013)、二等景星勳章(2015年)、蟬獎(2016)及華文文學星雲獎貢獻獎(2018)等之肯定不計其數。詩文也被翻譯成十數種外語,享譽國際;而文學創作之外,楊牧在文學研究、翻譯上也卓然有成,是馳名中外的比較文學學者。楊牧被譽為台灣最具代表性的文學家,也是瑞典學院院士、諾貝爾文學獎評審委員馬悅然博士(Nils Goran David Malmqvist)口中最有希望榮獲諾貝爾獎的詩人。

       楊牧於2020年3月13日辭世,享壽80歲。

 

 

照片集