在地文學作家

  • 發布日期:
  • 發布單位:文化局圖書館

王禎和-悲喜人生

圖說

作家簡介

►簡介

       王禎和(1940-1990),台灣花蓮人,18歲以前未曾離開家鄉,花中畢業後考進台大外文系就讀。大學時期在白先勇、歐陽子等人創辦的《現代文學》,擔任編輯並發表作品,其中短篇小說〈鬼、北風、人〉受到張愛玲的激賞,當張愛玲訪台遊花蓮時,負責招待。畢業後曾任花蓮中學英文教師,婚後進入台灣電視公司任職,並曾在美國愛荷華大學國際作家工作坊研究一年。

       王禎和作品擅長描寫小人物,以喜劇方式傳達卑微人物內心的深沉悲傷,對人的命運和人性的卑微有透徹的觀察與同情,小說中語帶嘲諷的口吻背後其實蘊含著無限的悲憫。文章風格受到西方小說、戲劇及電影的影響,故小說內涵雖深植花蓮風土人物,但表現手法卻十分現代,並大量使用故事人物的日常用語與真實聲音來呈現故事,小說語言除夾帶國、台、英、日語外,還偶有歌譜,可說兼跨60年代風起雲湧的「現代派」和「鄉土派」兩大流派,而並非單純的鄉土作家。

       王禎和一生以小說聞名,共寫了二十篇小說,其中短篇小說〈嫁妝一牛車〉與長篇小說〈玫瑰玫瑰我愛你〉曾改拍為電影。除小說、劇本外,另有電影評論集〈從簡愛出發〉、訪談集〈電視‧電視〉等,並曾翻譯〈英格麗褒曼自傳〉。

        1979年罹患鼻咽癌,在與病魔奮戰時仍堅守創作,直到1990年因心臟衰竭過世。其創作精神令人感佩,引人無限追思。

►作品介紹

此書為短篇小說集。洪範版此書謹據舊本增補,收十篇,並就原刊雜誌及六、七十年代版本詳加校讐,訂正,由鄭樹森聯合葉步榮監察主其事,體例精當,內容完整,允稱定本。

此書收作者力作〈香格里拉〉、〈寂寞紅〉、〈三春記〉等五篇短篇小說為一集,加以改寫重訂的作品,字字斟酌,堅實渾成,篇篇擲地有聲,可以代表王禎和小說藝術的顛峰境界。

《美人圖》為創作以來第一部長篇小說,深入描寫當前臺北商業社會的現實百態,以純樸的鄉土眼光批判浮泛無根的崇洋媚外心理,諷刺中帶著同情和悲憫,未脫王禎和一貫尖銳的筆路;而其探索的新面貌,則為作者藝術生命中重要的里程。

本書收錄王禎和在台視《電視週刊》內一個訪問電視圈人士的專欄文章總集結。

王禎和不但是著名的小說家,也是極具深心的電視工作者。從此書,我們可以看出一個知識份子,如何從切身的工作崗位積極參與現實,改進社會。

《玫瑰玫瑰我愛你》為王禎和生前經營之少數長篇小說,透過深入的思維與觀察,集中筆力處理一特定場景裡數小時內發生的事件,以小喻大,以短暫喻長久,更寓莊於諧,於戲謔中探索時代社會的殘缺,其用心良苦,實超越文字表面之指涉。

由王禎和先生翻譯的好萊塢傳奇女演員英格麗褒曼自傳。

此書為王禎和以文學精神參與電影評介工作近十年間獲取的成果,對四百部老電影提出詮釋,遂十擇其一,挑選了四十篇精品集為《從簡愛出發》,由洪範鄭重出版。作者學識淵博,心思敏銳,面對電影藝術自有其獨到的發現,縱橫出入,令人不勝嚮往。本書各篇文字均附有珍貴劇照若干,值得收藏。

藉著台灣南部一小村莊村民爭取公路局班車的事件,一連串沒有流血、暴力,充滿趣味,好笑絕頂的抗議行動,讓人如歷其境。

以一台語歌手的星路歷程為經,社會人情百態為緯,用小說形式揭示時代真實的剖切面,是難得的中篇小說佳構;本書另收錄作者的兩個精采短篇〈老鼠捧茶請人客〉、〈素蘭小姐要出嫁-終身大事〉,是王禎和最後作品的總集合。

《兩地相思》為王禎和最後一部小說作品,書中對小人物的關注、地方色彩的經營和語言的鮮活運用,都是其小說一貫的特色,而愈益成熟的敘述觀點-平行對比的電影剪輯手法,更是本書重要嘗試;對台灣當代小說的愛讀者和研究者,自有其特殊的重要地位和價值。

照片集