在地文學作家

  • 發布日期:
  • 發布單位:文化局圖書館

駱香林-淨土牧歌

圖說

作家簡介

►生平簡介

       駱香林(1895.4.9―1977.8.4)本名榮基,字「香林」,號「月舲」,晚年號「與木石居」、「百石室主人」。出生於新竹,就讀新竹公學校時即以課餘追隨名儒張麟書學習漢文,隨父親移居臺北大稻埕,投入劍樓書塾趙一山門下。1915年與同門李騰嶽、黃水沛、張純甫、杜仰山、陳心南、林湘元等人共組「研社」,兩年後改組為「星社」,1924年星社諸友創《臺灣詩報》(1924~1925,共14期),可說是臺灣最早的詩刊,負責其中部分編務。

       駱香林在臺北時期埋首於總督府圖書館十餘載,治學態度嚴謹,單就四書一門即遍讀四十二家註解,打下儒學基礎。大約在1922年受聘於泰北中學兼任漢文教師,因此移居圓山。1927年受聘於新莊夜學教授漢文,將住所命名為「涵虛樓」,有《涵虛散記》記錄此一時期的生活與思想。日本的殖民政策對書房的管制越趨嚴格,不但學校取消漢文課,書房教師必須取得教師資格證書方可開班授課,駱香林一直未獲私塾漢文教學許可,以致負債日高,妻子王韻梅積勞成疾而亡,其子亦出養。1933年因喪妻之痛而應學生郭昌盛之邀遊花蓮以散心。駱香林在遊覽花蓮之後便毅然決定移居花蓮,在門生的奔走下創設「說頑精舍」以教授漢文為生。偶遇元配密友陳少芬,經她之介紹娶張齊鸞為繼室,婚後攜歸花蓮,兩人稟性相同興趣又合,家的重建使他尋回幸福感,生活始趨於安定。  

       花蓮俗稱後山,因為地理位置的關係,開發較晚,在漢人眼中是偏僻蠻荒之地,雖然在日本有計畫的開發之下,需要多樣的人才,某些階層薪水也較前山為高,但是拋下諸親友與既有的一切到此重起爐灶,仍需極大的勇氣。更何況當時花蓮的交通極為不便,必須先花一天的時間搭車到蘇澳,再從蘇澳搭船或過夜搭隔天的客運車到花蓮,可謂舟車勞頓已極。臺北大儒駱香林移居後山,在當時可是花蓮相當轟動的大新聞,已經出社會的工作者爭相投入門下,按月繳交束脩。在門生陳竹峰等人提倡下創設奇萊吟社,聘駱香林為顧問,並出版《洄瀾同人集》。奇萊吟社為花蓮第一個古典詩社,社員中有岡崎綠水、加藤鶴菱、木村欽堂等日本人,或許也可以解釋何以駱香林所設的書房沒有遭到阻撓。

       駱香林移居花蓮備受尊重,生活趨於穩定,課餘藝蘭、撿奇石成為隱居生活的重心,意外地在花蓮帶動風潮。事實上駱香林在日治中晚期雖然選擇隱居於花蓮,可是儒家經世濟民的用心並沒有消失,所以非常關心社會民生與原住民文化,《東臺遊記》的長文記錄了他的觀察心得,奠定日後《花蓮縣志》的書寫基礎。1945年二次世界大戰結束,駱香林的社會參與程度明顯加深。1946年出任《東臺日報》主筆,同年秋,任職花蓮鐵路醫院事務長, 1949年擔任花蓮縣志編纂委員會(1952年改組為文獻委員會)主任委員,主修《花蓮縣志》,並主編《花蓮文獻》作為修志前的準備。為了編纂史志之需要,駱香林六十歲開始學攝影,並應李騰嶽之邀為《臺灣省通志》供稿,所拍攝照片後來集結為《臺灣省名勝古蹟集》(1965年),這是他的第一部攝影集,1976年為推廣花蓮觀光自費出版《題詠花蓮風物》攝影集。1967年在更生日報社社長謝膺毅以「有助於地方觀光」為由勸說,展出其所蒐藏的奇石二百餘件,造成轟動,吸引四、五千位觀眾到場觀賞,並且帶動花蓮的賞石文化。

       駱香林在花蓮的名氣太大,影響力日大,從文學、文化到政治都可見他的身影,1957年因地方自治選舉造成閩客對峙,在駱香林的斡旋之下,推舉外省籍的胡子萍當選縣長,以消弭地方派系所導致的族群分裂。蔣經國擔任行政院長時曾經兩度親赴其宅探視,而他回贈蔣經國的禮物「山水石」題詩深具象徵意涵︰「雨散雲消風日開,為公點綴舊池臺。一拳頑石閱今古,又帶河山入手來。」

       1968年蘇花公路因雨中斷,駱香林受阻於臺北數日,目睹經濟起飛階段的現代化,儒家傳統文化深受衝擊,開始創作「俚歌」,五年後再度蒞臨臺北,社會變遷下城鄉文化差距的衝擊加劇,使他更積極創作,1973年自費出版《俚歌百首》,隔年《俚歌百首二集》接連出版,都顯示出他對於現代社會的憂心忡忡。

       1977年駱香林辭世,好友王彥輯其俚歌二二八首、詩七七六首、詞七闕、聯二○一對、文一三七篇,整理為六卷,編成《駱香林全集》兩冊,由花蓮縣文獻委員會出版。駱香林的攝影作品在他辭世之後越來越受到重視與肯定,積二十餘年留下三百多張的攝影作品。近年來他的攝影被高度肯定, 1995年中國時報於國父紀念館舉辦「臺灣:戰後50年—土地.人民.歲月」攝影展,展出駱香林作品數件,並以其〈提攜哺乳〉作為展場主要宣傳圖版;1998年洄瀾文教基金會於花蓮縣立文化中心以「尋找花蓮人的典範」為題展覽駱香林遺作,並出版《駱香林攝影》;2001年2月臺灣國際視覺藝術中心舉辦「驚艷鄉林—駱香林攝影回顧展」;2003年3月國立歷史博物館舉辦「回首臺灣百年攝影幽光」專題展,蒐集自1871年至1970年代一百年來台灣攝影的代表作品,駱香林被列為具有代表性的攝影家之一, 2006年臺北市立美術館將駱香林的攝影作品完整的整理、建檔,6月盛大舉辦駱香林的攝影展,題為「躡影追飛——駱香林的攝影畫境」,並出版同名攝影集,2017年11月創價藝文學會以《沃土的記憶》展出其攝影作品並出版攝影集,這些展出都足見駱香林攝影的魅力。

照片集